segunda-feira, 14 de março de 2011

Vamos experimentar! Parte 2

2ªExperiência - Como posso saber se um ovo é fresco?



Material:
- 2ovos (1 de compra recente e outro comprado há 3 ou mais semanas)
- caneta de acetato
- água
- copo de vidro

Procedimento:
1 – Escreve no ovo de compra mais recente a letra A e no outro escreve a letra B)
2 - Coloca água dentro do copo de vidro, não o enchendo totalmente.
3 – Insere, com cuidado, o ovo A dentro do copo de água.
4 – Regista as tuas observações.
5 – Retira da água o ovo A.
6 - Insere, com cuidado, o ovo B dentro do copo de água.
7 – Regista as tuas observações e tira conclusões

Observações:
1 – O ovo A foi para o fundo do copo.
2 – O ovo B ficou a boiar no copo.


Conclusões:
O ovo A, que foi para o fundo do copo, é um ovo fresco, logo, pode ser consumido sem quaisquer problemas. Enquanto que o ovo B, ficou a boiar ou ficou na parte superior da água, porque é um ovo muito “velho”, logo, não deve ser consumido, pois poderá provocar-te alguns problemas de saúde.

Porque razão o fenómeno anterior aconteceu?

Todos os ovos possuem uma bolsa de ar, designada, câmara-de-ar, e possuem também uma casca porosa, com muitos buracos de pequenas dimensões. Estes buraquinhos permitem a entrada e saída do ar e deixam também sair a água do interior do ovo. Ao longo do tempo a água evapora-se, logo, entra mais ar para ocupar o espaço deixado vazio. Como ar é mais leve (pesa menos) do que a água, então, o ovo torna-se mais leve. Assim, quando o ovo é fresco, a câmara-de-ar é pequena, logo, o ovo é mais pesado e vai ao fundo. Com o passar do tempo, o ovo vai aumentando a sua câmara-de-ar, ficando mais leve, logo, vem com maior facilidade à tona da água

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