sábado, 19 de março de 2011

Vamos continuar a fazer experiências usando a água!



7ªExperiência - Vamos testar se água salgada congela!

Material:
- 2 copos de vidro ou plástico iguais
- água
- sal
- colher de sopa
- caneta de acetato
- Congelador

Procedimento:
1 – Com uma caneta de acetato escreve as letras A e B em cada um dos copos.
2 – Coloca a mesma quantidade de água nos dois copos de vidro ou de plástico.
3 – Adiciona 1 colher de sopa de sal fino, no copo B, e mexe bem, até se dissolver totalmente.
4 – Coloca os dois copos no congelador e aguarda 2 horas.
5 – Após as 2 horas, retira os 2 copos do congelador e regista as tuas observações.
6 – Adiciona um pouco de sal no copo A e regista o que observas.


Observações:
1 – Após duas horas no congelador, a água do copo A congelou e a água salgada do copo B, manteve-se líquida.
2 – Após a adição de sal à água sem sal congelada, a mesma começou a derreter.  

Conclusões:
A água sem sal congelou e a água salgada não, porque apresentam temperaturas de fusão diferentes. A água da torneira congela aos 0ºC, enquanto que a água com sal para conseguir congelar, necessita de temperaturas muito inferiores e que são impossíveis de alcançar num congelador doméstico. Para congelar a mistura de água e sal, é necessária a temperatura de -32ºC (trinta de dois graus Centígrados, negativos). 
Quando adicionámos sal à água congelada, verificámos que a mesma se derretia com facilidade, isto porque o sal apresenta a capacidade de fazer aumentar a temperatura da água, obrigando ao seu descongelamento. Este efeito do sal é aproveitado pelos habitantes dos países mais frios e onde neva com frequência. Para derreter o gelo ou neve, e deste modo evitar acidentes, os habitantes colocam sal nas ruas, calçadas e estradas.
Através desta experiência, conseguimos compreender que a água do rio e do mar ou oceano, congela a diferentes temperaturas. Sendo mais fácil congelar a água do rio, dado que apresenta um ponto de fusão menos negativo, do que o necessário para congelar a água do mar ou dos oceanos.



 
8ªExperiência - Vamos testar quem descongela mais rápido!

Material:
- 2 copos de vidro ou plástico
- água
- 2 cubos de gelo de iguais
- cronómetro
 
Procedimento:
1 – Enche um dos copos com água da torneira.
2 – Prepara o cronómetro para funcionar.
3 – Em simultâneo, coloca um cubo de gelo em cada copo e põe o cronometro a contar.
4 – Regista o tempo necessário em cada um dos copos para que o cubo de gelo descongele totalmente.
5 – Retira conclusões das tuas observações e registos.

 Observações:
1 – O gelo derreteu mais rapidamente na água do que apenas exposto ao ar.

Conclusões:
A água no estado líquido é mais densa, apresentando maior quantidade de moléculas por unidade de volume do que o ar e por outro lado, apresenta também uma maior capacidade de perder ou ganhar calor do que o ar. Deste modo, qualquer substância no estado sólido, derrete mais fácil e rapidamente na presença de água líquido do que apenas na presença de ar (mistura de gases no estado gasoso).

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