O que são os aditivos alimentares?
Os aditivos alimentares são substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o seu sabor ou melhorar a sua aparência.
Os aditivos alimentares são essenciais para que possamos ingerir produtos que possam ser industrializados e conservados a longo prazo.
Para que servem os aditivos alimentares?
Os aditivos são adicionados intencionalmente aos alimentos e servem para:
¡Melhorar a sua aparência e consistência;
¡Melhorar o aroma e o gosto;
¡Prolongar a conservação;
¡Facilitar o fabrico, o transporte e o armazenamento dos produtos.
Como se classificam os aditivos alimentares?
Os aditivos alimentares podem ser classificados quanto à origem como:
—Naturais: são os obtidos directamente da matéria-prima, como o corante extraído da beterraba.
—Artificiais: são aqueles produzidos sinteticamente pelo homem.
Como distinguir os aditivos alimentares?
Uma grande quantidade de alimentos contém aditivos alimentares.
Para distinguir a presença de aditivos nos alimentos deve-se consultar o ser rótulo.
A cada aditivo corresponde um código, válido em todos os países da União Europeia, constituído pela letra E, seguida de 3 algarismos
Que tipo de aditivos existem?
Qual a função de cada aditivo alimentar?
Quais as vantagens e as desvanagens dos aditivos alimentares?
A cada aditivo corresponde um código, válido em todos os países da União Europeia, constituído pela letra E, seguida de 3 algarismos
Que tipo de aditivos existem?
Qual a função de cada aditivo alimentar?
—Corantes – dão cor ao alimento;
—Conservantes – impedem o desenvolvimento de microrganismos;
—Antioxidantes – evitam a deterioração pela ação do oxigénio;
—Emulsionantes, espessantes, gelificantes – conferem texturas mais firmes ao alimento;
—Edulcorantes (adoçantes) – alteram o sabor;
Quais as vantagens e as desvanagens dos aditivos alimentares?
Vantagens:
—Com os aditivos alimentares os sabores foram realçados, as aparências melhoraram e os micróbios morreram.
—Com os aditivos alimentares os sabores foram realçados, as aparências melhoraram e os micróbios morreram.
—O uso de aditivos alimentares possibilitou ao homem uma alimentação mais sadia e higiénica.
Desvantagens:
- Instabilidade quando expostos á luz solar;
- Os adoçantes podem provocar cancro e outros podem induzir as células que provocam o aparecimento desta doença.
As turmas de 6ºano (C e B) abordaram este tema nas aulas de Ciências da Natureza e Formação Cívica, construindo mini-cartazes com rótulos de alimentos onde foram identificados os respetivos aditivos alimentares. A turma 6ºC construiu também ementas saudáveis.
As imagens seguintes referem-se aos trabalhos dos alunos expostos nas respetivas salas de aula.
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