sábado, 12 de janeiro de 2013

Doença celíaca

 
É uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento. Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea. A doença celíaca é genética, mantém-se por toda vida e por vezes torna-se activa pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infecção viral ou por stress emocional grave.
 
Sintomas da doença celíaca
Os sintomas desta doença variam de pessoa para pessoa, e podem ocorrer ao nível do sistema digestivo ou de outras partes do corpo.
Normalmente são as crianças as mais afectadas por sintomas do sistema digestivo, e principalmente nos primeiros dois anos de vida, durante a introdução de novos alimentos na dieta.
Os sintomas mais comuns são:
  • Distensão abdominal e dor;
  • Diarreia Crónica ou intermitente;
  • Vómitos;
  • Perda de peso;
  • Palidez;
  • Fezes ricas em gordura, brilhantes, fétidas, volumosas e pouco consistentes;
  • Irritabilidade é outro sintoma comum em crianças. A má absorção de nutrientes, durante os anos em que a nutrição é essencial para o crescimento normal da criança podem resultar em outros problemas, como atraso no crescimento e baixa estatura, puberdade atrasada, e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.
 Diagnóstico da doença celíaca
Após suspeita de ter a doença, o médico deverá pedir análises ao sangue e às fezes para confirmar a existência de má-absorção dos alimentos e a existência de anticorpos da doença celíaca, tais como: anti-gliadina, anti-endomisio, anti-transglutaminase (actualmente o mais exacto). Caso os exames sejam positivos, a probabilidade de ter a doença é alta no entanto é necessária a realização de biópsia ao intestino para confirmação da mesma.
 
Tratamento da doença celíaca
O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida, pois não existem medicamentos para a doença celíaca. O glúten deve ser excluído da dieta já que os sintomas podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.Uma dieta sem glúten é aquela em que excluímos todos os cereais que o contêm e seus derivados. Os cereais que contêm glúten são:  Trigo; Cevada; Centeio; Aveia.
 
 
Alimentação dos doentes celíacos
Alguns alimentos proibídos:
  • Farinhas e amidos de: trigo,  de aveia, centeio, cevada e malte e extracto de malte;
  • Pão;
  • Bolos e bolachas;
  • Massas;
  • Iogurtes com cereais;
  • Farinheira e alheira;
  • Sopas de pacote;
  • Panados;
  • Delícias do mar;
  • Pizza;
  • Lasanha e canelones.
 
Alguns alimentos permitidos
  • Batata; Arroz; Milho;
  • Pão sem glúten e massas sem glúten
  • Carne; Peixe; Ovos; Marisco
  • Fruta; Vegetais;
  • Leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas, etc.);
  • Leite natural gordo, meio gordo e magro; Queijo fresco e requeijão; Iogurtes naturais;
  • Azeite e óleos vegetais;
  • Água;
  • Especiarias (noz moscada, pimenta em grão, cravinho, etc.);
  • Ervas aromáticas (salsa, coentros, óregãos, etc.).
 
Conselhos úteis
- Pessoas com doença celíaca devem ser cautelosas relativamente quando fazem alguma refeição fora de casa, quando compram alimentos no supermercado, nas festas, …
- Comer fora pode ser um desafio. Quando uma passoa com doença celíaca estiver com dúvidas sobre um algum item de um menú, deve perguntar sempre ao empregado qual os ingredientes no prato.
- O glúten além dos alimentos pode ser encontrado em produtos de uso doméstico e em alguns medicamentos, pelo que a leitura de rótulos dos produtos é de extrema importância. Se os ingredientes não estão explícitos no rótulo, o fabricante deve fornecer uma lista, mediante solicitação;
- O doente celíaco nunca deve abdicar da dieta em situação alguma, pode sentir-se melhor mas não está curado;
- Em caso de dúvida não deve ingerir o alimento.
 
Para saber mais sobre o tema consulte o site da Associação Portuguesa de Celíacos em: www.celiacos.org.pt
 
Informação retirada do site:
 

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